藏密解碼
個別不如法的行為,能否代表整個藏傳佛教?

目前,我們經常可以看到一些別有用心的人,故意蒐集或假造這方面的資料,在一些書籍和網路上大肆散播,以期達到摧毀藏傳佛教的目的。還有一些不了解密宗或對密宗有看法的人,也試圖通過各種各樣的手段來中傷、攻擊藏傳佛教。我認為,這種做法都是沒有任何意義的。

尤其,在當今複雜的社會環境裡,出現個別不如法的行為,是在所難免的。但是,個別的行為能否代表其所屬的團體?利用個人的錯誤詆毀其所屬的宗教,合理嗎?這些都是值得商榷的。不僅藏傳佛教,哪怕在漢傳佛教或其他社會上的團體中,其成員也是好壞參半,我們能不能因為某個和尚的做法不對,就認定漢傳佛教不正確呢?顯然不成立。人的行為不端,只能代表個人的問題,並不是教派的問題,更不是佛教的問題。

大家要清楚,某些藏地僧人的行為不如法,既不能代表佛教,也不能代表某個教派,更不能代表整個藏傳佛教。藏傳佛教有沒有問題,應看其教義的本質,看其修法與見解是否存在問題。任何一個稍微對藏傳佛教有所了解的人都清楚,藏傳佛教本身肯定沒有任何問題。不僅如此,而且像藏傳佛教這樣具次第性、系統完整的修法,在全世界幾乎沒有。關於這一點,只要深入地了解藏傳佛教,不用我說大家都會體會到的。

當然,個別人不能接受,是很自然的現象,因為不了解,所以反對也情有可原。古往今來,這種情況也屢見不鮮。我們也知道,出現這類現象,也是在所難免的。任何一個學說、宗教或新生事物在剛問世時,都免不了受到質疑,包括很多科學的觀點也是如此。比如相對論,至今仍存在許多爭論;還有,針對量子力學理論,包括愛因斯坦與波爾也進行了長時間的辯論。到最後,大家也不得不接受。

同樣,在大乘佛法剛剛面世時,小乘的許多學者群起反對,說大乘佛教非佛說,是龍樹菩薩自己造的等等,有種種說法。直到現在,南傳佛教很多人還是持這種觀點,難道因為他們的不認同,大乘佛法就有問題了嗎?禪宗剛剛在漢地傳播的時候,包括皇帝、學者,人人皆起而攻之,然而結果又如何呢?如今大家都知道,禪宗是非常了不起的法門,成就了多少高僧大德啊!

當然,密宗也不例外。在一千多年間,藏傳佛教一直局現在西藏這麼一個小範圍內傳播,現在卻自然而然地開始遍佈全世界,這不是沒有原因的。我們並沒有像某些宗教那樣,用強力的手法去傳播,然而,在短暫的時間當中,其傳播範圍竟然如此之廣,這的確不得不歸功於其自身所具有的優勢。否則,一向自視具有科學頭腦的西方人,有可能輕易、盲目地接受嗎?

如今有人經常為了——某某老和尚反對密宗、某某法師排斥密宗等等,爭論不休。我想,無論是和尚也好,法師也罷,問題不在於他們反不反對,關鍵是反對得有沒有道理。如果僅僅因為有人反對,就因此全盤否定某個教派,這是極其荒謬且令人不能苟同的。

我曾經看過一本書,叫做《菩提樹下的誘惑》。作者可能是個不信佛教的人,內容都是揭露漢地假和尚與假尼姑的醜聞或毀謗有些僧人的,但我從來不會因此而認為,這是漢傳佛教或漢地僧眾的問題。本來這本書的內容不一定全部真實,充其量只是極個別僧人或假僧人行為不檢點、戒律不清淨而已,與漢傳佛教根本沒有關係。我認為,這些攻擊者的想法,都是違背真理的相似邏輯,不符合真正的邏輯。因此,我們一定要用正確的態度去對待任何一個佛教的宗派。

我雖然沒有證悟,但密宗方面的知識還算是懂一點,所以我認為,有些人在根本不了解密宗真實涵義,也不進行深入研究的前提下,一看到密宗的雙修、五肉五甘露等字眼,就大肆污蔑、駁斥,是很容易犯謗法罪的。若將密宗的雙修,理解為男女之間的性交,並隨隨便便地妄加評論,就是根本沒有懂得其真正涵義的表現,我們只能對此深表遺憾。對於那些不信因果的人,無論他說了什麼,都是他個人的事情,我們也管不了;但如果是真正的佛教徒,是虔誠相信因果的人,就千萬不要隨意毀謗密宗!若對密法沒有興趣,你可以不學,但絕不要毀謗,那樣會造下非常嚴重的口業,來世也必定會感受苦果。

本身,享用五肉五甘露,在密宗是不能隨便公開宣講的,這些修法非常講究次第。但現在有些不負責任的人已經把它搞得烏煙瘴氣、一塌糊塗了,所以網上什麼胡言亂語都有,說得很難聽。我還聽說,當今有些所謂學密的人,竟以欺騙的手段宣稱:「你要是跟我雙修,你就會解脫。……」等云云。

所以,有必要在此提出適當的說明,使大家能有一個正確的了解。如果你們以後遇到這種情況,一定要知道,說這種話的人肯定有問題,這句話本身也有問題,這絕對不是密宗的修法,而是打著密宗的旗號造作惡業。密宗強調,若以密宗的名義殺、盜、淫、妄,這種做法比五無間罪還嚴重。對此我們一定要有清醒、正確的認識,千萬不要盲目地迷信這樣的人和這樣的話,這一點相當重要!

我相信,經過藏傳佛教內部飲食習慣的逐漸改變,以及藏、漢佛教相互之間進一步增進了解,將來應該不會再有佛教學者或修行人,對藏傳佛教的教理、修持、行為,提出批判或錯誤解讀了。

~節錄自堪欽慈誠羅珠《黑蛇總義》、《藏傳佛教簡介》~