藏密解碼
堪欽慈誠羅珠9/5微博訪談(二)

提問:頂禮堪布,通過看慧燈之光我才知道應從人身難得開始修,所以我就試著觀修,可我每一座都達不到兩小時,甚至1.5小時也做不到,因此效果很不好,請堪布開示我應該如何應對這種情況?同時我如何才能成為您的弟子?感恩

慈誠羅珠堪布:開始的時候時間可以短一點,一小時左右,逐步地延長,需要加持,需要有耐心,會越來越好的。

提問:頂禮上師,請問弟子是否必須出離心達到標準才能修菩提心?出離心達標的標準是什麼?謝謝上師。

慈誠羅珠堪布:1、最好先修出離心,達到標準後,才修菩提心。2、出離心的標準是下決心堅定不移走上解脫道。

提問:修習出離心是否一定要打坐觀修那四個厭離心,能否在生活中串習,這樣修能否達到標準?感恩上師

慈誠羅珠堪布:先打坐,後在生活中修。

提問:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部佛菩薩形象有什麼區別?

慈誠羅珠堪布:有單身和雙身的區別等等。

提問:事部或行部灌頂時密宗應該受什麼戒?和無上大圓滿灌頂時的戒律一樣嗎?

慈誠羅珠堪布:事部和行部有自己的根本戒,和大圓滿不一樣。請看三戒論。

提問:觀想佛菩薩的時候,有需要觀想他在自己的頭頂,與自己同一朝向。問題是法本上的像都是正對自己的,每次觀想同一朝向,就感覺畫面很混亂,調不過來,怎麼解決呢?

慈誠羅珠堪布:法本上怎麼說就怎麼觀想。

提問:持諸佛心咒,持咒時為因緣會聚的當下這個肉體及音聲,以意識的心,五蘊的音聲及心咒的對境持念,此皆為因緣和合,如何將此和合與佛相應?

慈誠羅珠堪布:最殊勝的相應法是本尊瑜伽,不會修此法的,以信心和祈禱作為相應的方法。

提問:上師經常說到的修本尊,修本尊有什麼作用呢?本尊是什麼呢?不清楚也不明白。

慈誠羅珠堪布:本尊是與自己有特殊因緣的佛和菩薩。修本尊可以獲得他們的特殊加持。

提問:尊敬的慈誠羅珠堪布,我們該如何向蓮花生大士祈禱?

慈誠羅珠堪布:修蓮花生大師的修法,並念誦心咒和祈禱文。

提問:頂禮上師仁波切!請上師開示,在修外前行中磕大頭時,能否將蓮師皈依境觀想成法王如意寶的皈依境? 感恩上師仁波切!

慈誠羅珠堪布:把法王如意寶觀想為蓮花生大師。

提問:請問您怎麼看雙修這個問題的啊?因為這個是持戒的大問題呢。

慈誠羅珠堪布:雙修不是性交,初學者應當持戒修行。

提問:密宗裡面有觀想並且通過虹光身等幻身對其他眾生上身進行操縱並實現雙修,還有在密宗的經典裡面有這樣的開許:可以用各種手段強迫他人與其雙修,包括殺死別人的丈夫搶奪別人的妻女等手段,對於這種行為你怎麼看?!

慈誠羅珠堪布:雙修,第一它不是男女性交,沒有這樣的開許,你是否理解錯了。

提問:尤其是第一種比較隱蔽的手段,被雙修者飽受身心的煎熬,卻又沒有任何證據有苦難言,有些大德利用他們的神通做了這樣的事情卻又秘而不宣,難道受害者就必須接受做這個犧牲者?!

慈誠羅珠堪布:這種所謂的“雙修”,不是密法的本意,而是騙色。女性修行人千萬不要上當受騙。

~節錄自堪欽慈誠羅珠9/5微博訪談(二)~